miércoles, 13 de marzo de 2013

SEIS RESTAURANTES UNIDOS EN TORNO A LA VERDURA TUDELANA


Gastronomía


Nace la Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana, una iniciativa
impulsada por seis cocineros y restaurantes de la ciudad y su entorno para
seguir contribuyendo al reconocimiento y expansión de un producto de
indudable excelencia y de una cocina de larga tradición que trata la verdura con un mimo único.

La ARVT pretende promocionar el turismo gastronómico con un amplio
programa anual de actividades en torno a la verdura, a la huerta de Tudela y en colaboración con el Ayuntamiento de la ciudad.


En pocos lugares de este país el viaje entre la tierra y la mesa es tan corto. Cada día, los agricultores de Tudela recogen la verdura en su punto óptimo y cada mañana los cocineros que forman parte de la asociación seleccionan el producto que llevarán a la mesa. La calidad y la excelencia de la verdura de Tudela están, pues, garantizadas tanto como la sabiduría en su tratamiento. Las cualidades de la verdura de la huerta tudelana requieren de una cocina cuidada y respetuosa como la que representan los restaurantes que han impulsado la asociación.

Tudela ofrece a sus visitantes una rica historia, no en vano fue fundada en el año
802 y es una de las ciudades de origen islámico más importantes de España y de
Europa. En ella convivieron durante más de 400 años musulmanes, judíos y
mozárabes, quienes imprimieron a la ciudad un mestizaje cultural visible en su
patrimonio histórico, cultural y gastronómico.

Con el fin de promocionar la verdura de la huerta tudelana y valorarla en su
justa medida como un producto de calidad, exclusivo de esta zona y
diferenciado del resto de España, 6 restaurantes de la capital ribera se han unido
y creado la Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana.

Se apuesta por el ocio gastronómico y turístico, la Asociación con el apoyo del
M.I. Ayuntamiento de Tudela, impulsa desde su nacimiento un programa anual
de actividades con un elemento común y fundamental: las verduras. La
presentación del próximo 21 de marzo servirá para conocer las iniciativas
desarrolladas hasta el momento y las programadas para los próximos meses a
partir de los tiempos que marca la huerta de Tudela: las Verduras de Invierno y
Primavera, las dos temporadas óptimas para degustar en su máxima expresión la
verdura de Tudela. Además, la comida servirá también para presentar las XIX
Jornadas de las Verduras que se celebran cada año en la ciudad y que se han
convertido en una cita ineludible para los amantes de la verdura y de la
gastronomía.

Un acto de presentación que tendrá lugar  en el “Restaurante Green & More” (Calle Del Prado, 15), Madrid.


Asociación de Restaurantes de Verdura Tudelana

La Asociación de Restaurantes de la Verdura de Tudela y el M.I. Ayuntamiento
de Tudela, espera su asistencia a este acto de presentación en el que los
protagonistas principales serán la gastronomía Navarra y su expansión turística.
*Plazas limitadas. Se ruega confirmación.
Los Restaurantes que componen la ARVT:
Hostal Restaurante Remigio
Cocinero: Luís Salcedo Irala
Contacto: info@hostalremigio.com
Restaurante Alcazaba (Hotel AC, Ciudad de Tudela)
Cocinero: Iván Pérez Pérez
Contacto: restaurantealcazaba@telefonica.net
Restaurante Treintaitrés
Cocinero: Ricardo Gil Gil
Contacto: restaurantetreintaitres@restaurantetreintaitres.com
Restaurante Beethoven by Virgicocinero
Cocinero: Virgilio Martínez Gómez
Contacto: virgicocinero@gmail.com
Restaurante Príncipe de Viana José Aguado
Cocinero: José Aguado Sada
Contacto: joseaguadocuisinier@hotmail.com
Restaurante Casa Ignacio (El Pichorradicas)
Cocinero: Fermín Reta Frías
Contacto: info@pichorradicas.es
En honor a los productos de la huerta tudelana, se ha elaborado el siguiente
menú a degustar en el acto de presentación.
Cogollos de Tudela, láminas de trucha & germinados
Cebollica y Agraz Verjus
Borraja de la Mejana con arroz de Arguedas
Espárragos de Navarra & vieiras
Alcachofas la Blanca de Tudela
Menestra de Verduras de Primavera


La Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana, tiene previstas varias
actividades con las que participar en las próximas XIX Jornadas de las Verduras:
*12 Y 13 DE ABRIL DE 2013:

TUNEL VERDE DE COCINA EN MINIATURA III EDICIÓN

Los restaurantes participantes salen de sus fogones y convierten el Mercado de
Abastos de Tudela, en puestos gastronómicos para deleite de tudelanos y
turistas. “4800 Miniplatos de verduras en 2 días, 2400 Diarios, 400 Por
Restaurante y día”. En esta ocasión, Por 12€/Bono: Degustación de 4
Miniplatos, 2 Bebidas y 1 Degustación de Aceite.

*23, 24 Y 25 DE ABRIL DE 2013:

SHOW-COOKING & TASTING

Cada día, dos restaurantes de la Asociación realizarán una clase de cocina, en
ellas se busca la participación de los asistentes en la elaboración de los
miniplatos a degustar. Para ello, se ha establecido un número limitado de plazas,
con el fin de que todos puedan colaborar y ser atendidos. Una vez concluidas las
clases, se degustarán las creaciones culinarias realizadas.




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