Julia Sáez-Angulo
“La
cocina mexicana esta hoy en todo el mundo porque es creativa, sabrosa y muy
buena”, afirma Enrique Alvarado, chef de cocina del Hotel Presidente
Intercontinental de Monterrey, del grupo Hoteles Milenium, dirigido por Armando García Martínez.
“No es de extrañar que haya tres estrellas Michelin entre sus cocineros: Carlos Gaytán en el Mexique de Chicago; Alejandro Ruiz en Casa Guanahuaca y en lo local, el parteaguas Guillermo Brisstain. Todos son muy padre.
“No es de extrañar que haya tres estrellas Michelin entre sus cocineros: Carlos Gaytán en el Mexique de Chicago; Alejandro Ruiz en Casa Guanahuaca y en lo local, el parteaguas Guillermo Brisstain. Todos son muy padre.
“El mole junto al tequila
representan por excelencia a la gastronomía mexicana, que es muy natural, porque está
basada en sus muchas y ricas verduras, junto a las sabrosas salsas picantes”,
explica el Chef Enrique Alvarado Macías (Monterrey, 1963).
“En Monterrey somos más
carnívoros, sobre todo de carne de res, una carne que debiera comerse casi
cruda, que relinche”, dice con humor. “En Monterrey gustan por comer bien, pagan por
ello y saben exigir”, añade.
El chef
mexicano se siente orgulloso de su formación y trayectoria profesional, porque
ha recorrido medio mundo en hoteles de la cadena Hyatt y de otras: India,
China, Hong Kong, Macao, Jamaica… Desde hace unos años fue contratado por el
Hotel Presidente Internacional de Monterrey como chef y como gerente de A y B -Alimentación
y Bebidas: “Ya era el momento de volver a mi ciudad”, dice.
Presume
de las distintas clases de chile que ofrecen las sabrosas salsas mexicana y
aportan beneficios a la comida y al cuerpo. “Utilizamos el chile hasta
con el chocolate de los postres, porque un toque de picante le da un gusto muy
especial”, explica Alvarado. Igualmente habla con satisfacción de la variedad de sopas con verduras y carnes que ofrece la cocina mexicana.
Tortillas recién hechas
El chef Alvarado también
pone de relieve las excelentes tortillas de harina o de maíz, que se hacen en
su hotel y en todo México. “Han de prepararse y consumirse de inmediato para
que conserven todo su sabor y gusto de paladar. Nosotros tenemos una Doña que
las prepara y las hace en el acto y se toman siempre en condiciones óptimas.
Las servimos con una cierta variedad de salsas y sabores”.
Al chef del Hotel presidente
le gustan las mesas sencillas: buena loza y cubiertos, pero despejadas de
muchas copas para que no parezcan de boda. “El montaje de las mesas es
importante, porque forma parte de la presentación, pero es secundario. La clave
de la buena cocina esta siempre en partir de alimentos de buena calidad para
comenzar el arte de prepararlos cocinarlos”, afirma Alvarado con convencimiento.
No le gustan los glotones, pero sí ver a los comensales que disfrutan buscando experiencias para el paladar. "Eso es lo que pretendemos en este Hotel Presidente Internacional".
No le gustan los glotones, pero sí ver a los comensales que disfrutan buscando experiencias para el paladar. "Eso es lo que pretendemos en este Hotel Presidente Internacional".
Por último, el chef mexicano
habla de que la cocina mexicana se presta muy bien para la fusión y la modernidad. Elogia además las
numerosas cervezas mexicanas por su
singularidad y calidad extrema.
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