jueves, 21 de mayo de 2015

"TAPAS. Spanish Design for Food", exposición en Matadero Madrid


Tras dos años de itinerancia por Tokio, Miami, Washington D.C., Seúl, Toronto, Liubliana, Albuquerque, Guanajuato y México D.F.



grande_tapas-spanish-design-for-food-optimized

·      La creatividad de diseñadores, arquitectos, cocineros y bodegas españolas llega a Madrid de la mano de TAPASSpanish Design for Food, exposición que producida por Acción Cultural Española (AC/E) y comisariada por Juli Capella, muestra cómo diseño y gastronomía se interrelacionan en España. La muestra, para esta itinerancia, ha sido organizada conjuntamente con DIMAD ‑la Asociación de Diseñadores de Madrid‑, y se enmarca en su nuevo cauce de exploración denominado di_food, canal abierto a la experimentación en diseño y gastronomía.

·      Las célebres vinagreras de Rafael Marquina, el moderno estuche de cocción al vapor de Lekué, las cerámicas de Marre Moerel, Patricia Urquiola o Jaime Hayón, o la versión actualizada de la bota de vino para deportistas de Noviembre Estudio son algunas de las 250 piezas que se podrán ver en la Central de Diseño de Matadero Madrid entre el 21 de mayo y el 19 de julio de 2015 y que ya han podido disfrutar miles de visitantes en diversas capitales mundiales.
·      Seleccionadas por el diseño gráfico de su etiqueta se podrán ver en una vitrina 100 botellas de vino español; y en unas pantallas gigantes una selección de restaurantes destacados por su diseño interior y de bodegas por su cuidada arquitectura.
·      TAPAS cuenta con la intervención ex profeso de dos destacados creadores deFood Design que han dedicado parte de su obra al tema gastronómico: el ex-designer Martí Guixé que ha creado un menú de comida líquida "Embedded Drinks"; y Antoni Miralda, artista multidisciplinar, que ha ideado "Food Photocall" un photocall triangular con tres recetas de tapas típicas españolas, donde los visitantes podrán retratarse y participar escribiendo sus recetas favoritas.
·      La exposición se acompaña del libro TapasSpanish Desing for Food, editado por Acción Cultural Española (AC/E), con prólogo de Ferran Adrià y un texto del crítico gastronómico Pau Arenós. Contiene más de 600 ilustraciones en 216 páginas de edición bilingüe español/inglés donde se detallan todos los productos presentes en la exposición.

 ACE2013_TapasTDW_EXPOSICION029

L.M.A.

"TAPASSpanish Design for Food" es una exposición que explora la interacción entre el diseño y la gastronomía, dos disciplinas creativas que viven un momento de eclosión en España con gran proyección internacional. Organizada y producida por Acción Cultural Española (AC/E) esta muestra presenta algunos iconos tradicionales del diseño español junto a más de 250 objetos de las décadas más recientes, que sirven para preparar o degustar la comida. Es un espectáculo de imaginación y talento al servicio del sentido del gusto.
ACE2013_TapasTDW_EXPOSICION005

Comisariada por el diseñador y arquitecto Juli Capella, TAPAS ofrece un aperitivo de las variadas aportaciones del diseño en la gastronomía a través de tres espacios: la Cocina ‑la preparación y su instrumentos‑; la Mesa ‑los objetos para la degustación del alimento‑ y la Comida ‑el propio diseño de los alimentos‑.
TAPAS reúne solo objetos diseñados o fabricados en España. Incluye productos diseñados por españoles fabricados en el extranjero, pero también se han seleccionado piezas de diseñadores extranjeros producidas en España. Se centra principalmente en los últimos 25 años con algunos guiños a la tradición. Se muestra la típica paella española o la bota, el botijo y el porrón, tres instrumentos para compartir la bebida de forma higiénica. Pero a su vez se muestran versiones novedosas de estos instrumentos de la mano de jóvenes diseñadores. Así como ingeniosos instrumentos de cocción como el Fakircook, el Kitt de esferificación o un plato con movimiento. La exposición ofrece un aspecto de modernidad y de vanguardia con algunos de los diseños realizados exclusivamente para restaurantes de alto nivel como el que fuera elBulli, El Celler de Can Roca o Mugaritz.
IMG_2842

También incluye un audiovisual con una selección de restaurantes notorios por su diseño interior; otro con diversas bodegas españolas que destacan por su arquitectura, como las diseñadas por Gehry, Hadid, Calatrava o Moneo y una selección de cien botellas de vino que destacan por su atrevido y atractivo etiquetaje moderno.

ACE2013_TapasTDW_EXPOSICION044          IMG_2856

Ferran Adrià quien afirma “cocinar es diseñar platos” comenzó una pequeña revolución al incorporar diseñadores industriales en su cocina para presentar sus creaciones de forma exclusiva, definiendo a la vez contenido y contenedor. Esta singular interrelación creativa entre cocina y diseño se ha convertido en uno de los rasgos emergentes de nuestro país con mayor proyección internacional.


Entre los diseñadores, fabricantes, arquitectos, cocineros, bodegas y vinos que contribuyen a la exposición se encuentran nombres como:

Adrià Guiu e Iñaki Remiro (GR Industrial Design) ● Aguadé ● Alessi ● Alessi y Delica ● Amalgama Studio ● Ana Hernando ● André Ricard ● Andreu Carulla ● Andreu World ● Antoni Arola ● Antoni Campins (Porium) ● Antoni Miralda ● Antonio Arráez ● Apparatu ● Arainox ● Arcos ● Ateca ● Attua Aparicio ● Bankook (Ana Roquero) ● Brosmind Studio ● Calegaro ● Carlota Marquina ● Casa Mariol ● Castey ● Celler Del Roure ● Celler El Masroig ● Celler La Vinyeta ● Chocolat Factory ● Choemon ● Chupa Chups ● Chus Burés ● Clara Balmaña ● Compeixalaigua ● Contador ● CuldeSac ● Curro Claret ● Daniel Molina ● Diba Studio ● Diego Ramos ● díez + díez diseño ● Eduardo del Fraile ● El Celler de Can Roca ● elBulli ● Emiliana Design Studio ● Enoc Armengol ● Enserio ● Entresuelo Primera ● Ernest Perera Design Studio ● Esther Massats ● Estudi Hac ● Estudio Luesma & Vega ● Eugeni Quitllet ● Eulàlia Naveira Studio ● Ferran Adrià ● Gabriel Lluelles ● Galería H2O ● Gemma Bernal ● Gemma Bernal & Associados ● Gerard Moliné ● GR Industrial Design ● Guillem Ferran ● Guzmán Gastronomía ● Héctor Serrano ● Herrero ● ICC ● Inmarmol ● Jaime Hayón ● Javier Mariscal ● Jorge Pensi ● José Ramón Tramoyeres ● Josep Lluscà ● Josep María Jujol ● Josep Maria Planas (B-A Consultora) ● Josep Puig ● Julia Mariscal ● Kawamura - Ganjavian ● L’Olivera ● La Cerámica Valenciana de José Gimeno Martínez ● La Mamba Studio ● La Mediterránea ● La Vinya del Vuit ● Lékué ● Lladró ● Lluís Clotet ● López – Li Films ● Luesma & Vega ● Luis Eslava ● Luis Fraguada ● Luki Huber ● Lusesita ● Maetierra ● Marc Cuspinera ● Maria y Marc Calabuig (ICC) ● Mariscal ● Marre Moerel ● Martí Guixé ● Martín Azúa Lagranja ● Masía Serra ● Matsu ● Merry Kawamura Ganjavian ● Mobles 114 ● Mónica Calderón ● Mugaritz ● Nadadora ● Olvido Conde Pareja ● Oscar Tusquets ● Paco & Lola ● Paco Morales ● Pago de Los Balancines ● Papila ● Patricia Urquiola ● Pere Bastús (Disna Group) ● Pete Sans ● Philips Design Probes ● Pordamsa ● Porvasal ● Pulltap’s Genuine Corkscrew ● Rafael Marquina ● Ramón Benedito ● Ramón Úbeda ● Raúl Lauri ● Reyes Mora ● Ribera de Queiles ● Ricard Ferrer ● Royal VKB ● Sabiote Innova ●Sagra ● Sami Hayek ● Sandra Bautista ● Santos Bregaña ● Sargdelos ● Servicios de Mesa Guernica ● Siete Pecados ● Soler Graells ● Tati Guimarães ● The Tapas Wine Collection ● Tomás Alonso ● Torelló ● Tueligeselvino.com ● Valira ● Vinçon ● Vintae ● Vista Alegre ● Ximo Roca ● Xocoa ● Ysios ● 4 Kilos

No hay comentarios:

Publicar un comentario