viernes, 8 de diciembre de 2023

Mercedes Ballesteros y Pablo Reviriego: AMIGOS, PRE-NAVIDAD, JANUCÁ, ÁGAPE CON CABRITO ASADO, Y DIEZ MINUTOS DE FAMA TELEVISIVA

Pablo, Mario, Mercedes y Cesar, primera fila. Susana, Lola, Rosa, Adriana y Julia, en fila superior
Julia y Cesar en primera fila; Luis y Susana, en segunda; Lola y Mario, en tercera; Mercedes y Pablo, en rojo conjuntado, al final.

Julia Sáez-Angulo

Fotos: Luis Magán y Adriana Zapisek

8/12/23 .- Madrid .- Se dice que los amigos son la familia elegida y es verdad. ¡qué bien se pasa el tiempo con ellos! Mercedes Ballesteros y Pablo Reviriego, insignes retratista y acuarelista, nos han invitado a celebrar la pre-Navidad en su casa y no podía faltar el ágape, palabra griega que significa banquete con amor, si nos atenemos a la etimología y el origen. 

El Diccionario de la Real Academia de la Lengua define el ágape así: Comida de confraternización que los primeros cristianos celebraban durante sus asambleas para profundizar sus lazos de concordia. San Juan de la Cruz reza en su verso: la cena que recrea y enamora. Como estaba con nosotros un judío ilustre, el mecenas del arte argentino Mario Saslovsky, supimos que la comunidad judía también celebraba estos días su fiesta de Janucá o fiesta de las luces, del 7 al 15 de diciembre, así que hemos bendecido la mesa en hebreo y en español.

Mario bendijo primero los alimentos: Baruj Atá Ado-nai Elohei-nu Mélej HaOlam boré pri ha- etz. “Bendito eres tú, Dios, Rey del Universo, que crea el fruto del árbol…" y explica que es la versión corta de la bendición hebrea. Continuo yo con una bendición de acción de gracias “por estos amigos tan queridos y estos alimentos, que nos das, Señor, y te pedimos por aquellos que no los tienen. Amén”. 

Entre tanto yo recordé la historia de que el Papa polaco, Juan Pablo II, hablaba de “nuestros hermanos en la fe”, al referirse a los judíos, pero un rabino le comentó después a Benedicto XVI, que no les hacía muy felices esa expresión, por aquello de los hermanos Caín y Abel o de Esaú y Jacob. Y Benedicto, el Papa alemán, tomó nota y a partir de entonces habló de “nuestros padres en la fe”. Y todos contentos. El papa argentino, Francisco, no sé como se refiere a ellos.

Nos esperaba el cabrito asado, especialidad de la anfitriona, que asegura que es mucho más sabroso y menos grasiento que el cordero. Una ensalada ilustrada de rúcula, aguacate, tomates guinda partidos, nueces y granos de granada le acompañaba. Ante habíamos tomado aperitivos variados de gambas, embutidos y pimientos del Padrón fritos. Lo regamos todo con vino de Burdeos recién traído por Luis Magán y Susana Arregui, que cruzaron la frontera desde San Sebastián, en su reciente viaje, para traerlo hoy.

Hablamos mucho de arte y de galardones. Rosa Moreno de Castro expone en la Casa de Cantabria en Madrid, junto al escultor Héctor Delgado y otras tres artistas: Gracia Ramírez, Manuela Echániz y Tica Balsalobre. Por otro lado, Adriana Zapisek y Luis Magán, recibirán en marzo la Medalla de Oro Mayte Spínola, por su trayectoria artística y por Comunicación, respectivamente, en el Museo de Arte Contemporáneo de Marmolejo, el próximo 2 de marzo. También comentamos la X edición de las Medallas Mayte Spínola en el Nasdaq de Nueva York, el 1 de abril de 2024.

    Andy Warhall decía que, con la televisión, todos tendremos nuestros diez minutos de fama. A Pablo Reviriego le llegaron los suyos, pues ha salido en TVE consultado en una entrevista de la calle y vimos la repetición visual con regocijo. El acuarelista respondía con verbo suelto y seguro. Pero más que la fama, interesa la celebridad del arte y Pablo la tuvo este año como comisario de una excelente muestra de acuarelas de gran formato, en la Casa de Vacas del parque del Retiro madrileño. Una exposición formidable.

        También se habló de la Inteligencia Artificial en el arte. En la calle Cartagena, 80, de Madrid, puede verse una actuación de la IA sobre el trabajo artístico de Carlos Márquez. Pedro Sandoval, siempre pionero, ya ha trabajado con la IA y expone en Roma.

    Llegaron los postres. Donde hay dulces hay alegría y, más, en Navidad. La cadena de dulces se sucedía sin solución de continuidad: ensalada de frutas; queso y membrillo al más puro estilo manchego. Mario dice que se asombró al comprar una caja de membrillo y verlo amarillo en vez de marrón dorado. Es el membrillo de Puente Genil, le aclararon. Luis abrió unas cajas de tres tipos de tartas de queso con chocolate blanco, chocolate negro y dulce de leche, en honor de los argentinos. Lola Rodríguez y Cesar Casanova, que vuelan en breve a Suiza para pasar la Navidad con hijos y nietos, trajeron un gran panetone con pasas y chocolate, típico de estas fiestas.

    Para mayor abundamiento, licores como el limoncello y el aguardiente de orujo. Yo opté por el primero, 30 grados que casi me tumban, y Adriana por el segundo, al que no consulté su graduación.

    Quedamos en que, al terminar las fiestas, iremos a visitar el amplio estudio/taller de Mercedes y Pablo. Ella trabaja todos los días con disciplina, porque como la mujer fuerte de la Biblia, todo lo hace bien y le cunde el tiempo como a nadie: madruga, limpia, ordena ( en el doble sentido de la palabra), hila la rueca, teje, cose, compra con buen ojo en el mercado y cocina como una chef, para su mundo diario de varones en primera y segunda generación, sin abandonar, por ello, cada día su trabajo artístico, en el que sobresale el retrato. Hay mujeres tan completas, que son la envidia del resto de las mortales.

    Echamos de menos a Lola Gallardo y Carmen Valero, invitadas que excusaron su presencia.

    Al terminar el encuentro, Luis y Susana enfilaron su automóvil hacia Candeleda, en el valle abulense del Tietar, a otro pre-navideño encuentro con sus hijos.

Luis Magán y Lola en primera fila
Pablo y Lola en primera fila


En la Plaza Mayor de Candeleda, celebrando la feria del QUESO DE CABRA



5 comentarios:

  1. Eres increíble Julia qué maravilla te tengo envidia porque explicas y escribes en un momento tantas cosas que me quedo con la boca abierta gracias buenas noches
    MERCEDES BALLESTEROS

    ResponderEliminar
  2. WOW JULIA QUE HERMOSA CRONICA HAS HECHO !!! Que sorpresa y tan rápida q todavia estamos haciendo la digestión de tantos manjares !!! Me encanta y ya la estoy mandando a mis hijos !!! ADRIANA ZAPISEK

    ResponderEliminar
  3. Estela Elmquist : Hermoso Ágape.Gracias por este 2023 mi muy querida Julita.

    ResponderEliminar
  4. Casi me ha llegado el sabroso olorcillo del cabrito asado y me has hecho sentir la felicidad que compartisteis los amigos que os reunisteis en el hogar de Mercedes y Pablo. Un abrazo para todos y en especial para los anfitriones y para ti,
    Te estás haciendo acreedora de un premio especial y relevante, como escribidora de crónicas. Muy buena y sabrosa ésta. ¡Feliz PRENavidad!

    ResponderEliminar
  5. Julia Marina : Estas crónicas tan descriptivas me encantan 👍 Además teníais las tartas de queso que se han puesto de moda de Alex Cordobés ( esos postres en cajitas ). Gracias por compartirlo.

    ResponderEliminar