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Julia Sáez-Angulo
15/08/18 .- MADRID .- Es uno de los mejores restaurantes del Real
Sitio de San Lorenzo de El Escorial, donde las carmes rojas y asados son
importantes y apetitosas propuestas de la casa. Con casi 20 años de tradición,
hace muy poco se cambiaron a su nueva sede en la céntrica calle Floridablanca,
una casa al estilo tradicional del lugar, justo detrás de las Casas de Oficios
del monasterio de El Escorial. Cuenta
con un pequeño jardín, algo que le da un aire grato a la entrada.
Su decoración tiene algo de vieja
usanza con barras de madera tallada, pero vayamos a la carta, en sábado, dia
que con domingos y festivos ya no ofrecen el menú diario de degustación de 21
euros, con cuatro platos al centro de la mesa, en los que se puede tomar
ensalada de espinacas, miel y piñones o salmorejo; croquetas de jamón ibérico;
el risotto de jamón a la parmesana o callos a la madrileña; entrecote de vaca
gallega fileteado o lasaña de rabo de toro o medallones de asado de ternera
lechal con puré de patatas.
Vino: Ribera de Duero o Rioja de la
casa (bien esta doble alternativa en la que nos dividimos los comensales. Yo
opté por el Rioja). Postre de repostería y café.
Vayamos a una comida a la carta en
sábado o domingo. Una carta amplia, pero una oferta fuera de la carta demasiado
abundante y una, que es de letra impresa, se pierde, aunque atrapa el magret
pato a la naranja. Ni siquiera la paletilla de cordero estaba en la carta sino
en la retahíla del maitre, que fue elegida por otro comensal. ¿Desventajas? Que
en estos platos no se conocen los precios, porque no se recitan en voz alta y
hay sorpresas al final en la cuenta. Digo yo, que poco cuesta añadir un folio a
ordenador que facilite la opción y reflexión del comensal.
Entre las sugerencias al centro de
la mesa: elegimos una ensalada de espinacas, foie de oca graten, queso de cabra
fundido, miel y piñones (11, 75 euros), jamón ibérico de bellota (Guijuelo) con
tomate y pan tostado (16, 75 euros) y croquetas de trufa negra (6 piezas) y
tabla de foie gras de oca trufado y paté de perdiz (15 euros).
De la carta de carnes rojas y asados
y los pescados recomendamos el asado de ternera lechal con corona de puré
trufado , el solomillo de vaca gallega con foie de oca y salsa de trufas
negras (22,50 euros), de los segundos: caldereta de rape, carabineros,
mejillones, verduritas y arroz (19,75 euros) y lomos de rodaballo salvaje sin
espinas a la bilbaína (22,00).
No consultan el vino con el comensal
cuando solo se pide una copa.
El promedio de un menú asciende a 40
euros. Los cocineros son José Luis Álvarez
y José Luis Álvarez Barrutia, padre e hijo. Buena calificación. Lástima lo de
los numerosos platos fuera de carta y desconocimiento de precios.
Dirección: 28200, Calle Floridablanca, 17,
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