Julia
Sáez-Angulo
5.8.2015.- Ha
tenido lugar el chupinazo que da comienzo a las Fiestas del Cristo de la
Transfiguración, más conocidas por las fiestas del Pan y Queso en el pueblo
riojano de Quel. Las fiestas que se prolongan del 5 al 9 de 2015, datan de 1479
y desde entonces, la tradición ha repetido el mismo ceremonial de lanzamiento de panes y quesos.
En el balcón de la corporación municipal ondeaban las banderas de La Rioja, de España y de Europa.
El
Ayuntamiento invitó a las once de la mañana a un aperitivo para concentrar a vecinos y visitantes bajo
los soportales del Ayuntamiento y, a las doce en punto en todos los relojes -salvo en el de la fachada del
Ayuntamiento de Quel que, parado, marcaba las diez y cuarto-, sonó el cohete que indicaba el momento del comienzo de las fiestas. Algunos de los presentes empezaron a mojarse de agua unos a
otros con las botellas llenas en sus manos
La
orquesta con cabezudos hizo un pasacalles por el pueblo, seguido de muchos,
especialmente de chicos y niños ataviados en su mayoría de blanco y pañuelo rojo. Muy
cerca andaba la madre velada son sus tres hijos en un carrito, los trillizos
Tayebi, tres de los cinco nacimientos que se han producido este año en el
pueblo.
La
fiesta del Pan y Queso consiste en el lanzamiento del pan y queso desde el
balcón de la ermita, al final de la misa y procesión, que sale de la iglesia hasta
la ermita del Cristo de la Transfiguración. Los quesos son del Roncal envueltos
en papel transparente.
Cincuenta
kilos de queso y dos mil quinientas pequeñas tortas de pan -más cantidad aún,
si la fiesta del Cristo cae en día festivo porque se contaría con mayor número de
visitantes. Todo este gasto, unos mil euros, según fuentes bien informadas, corre a cargo del Mayordomo de la Cofradía del
Cristo, que consta tan solo de doce cofrades.
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