Julia
Sáez-Angulo
06/07/17 ,- MADRID .- Las recetas de
Rakel Cernicharo, Top Chef en Antena
3, ganadora de la cuarta temporada del programa de televisión, se han publicado
en un libro editado por Espasa. La cocina interesa cada vez más en España y
esto se traduce en la amplia bibliografía que está generando.
El
índice del libro habla de los aceites, las sales, las salsas, los encurtidos,
los fermentados, las mantequillas, las especias, tapitas con gracia, Valecia
entre panes, algunas recetas con pasta fresca casera, mis fusiones favoritas,
unos dulces, algunas tonterías para el café o mis licores y cócteles favoritos.
Rakel
Cernicharo, valenciana, tiene 32 años, se impuso al ganador de una estrella
Michelin, Víctor Gutiérrez, en el último pulso del programa. Su primera
experiencia profesional la tuvo a los 14 años en el restaurate de un club
social de su urbanización, cuando hubo un problema con el cocinero y ella tomó
las riendas de la cocina. Su dorada al horno al estilo Arguiñano fue todo un
éxito.
A los
22 años Rakel abrió su primer negocio al retomar un restaurante del que guardó
el nombre Paparazzi, hasta que más adelante con su novio Javi dio un vuelco al
establecimiento, incluido el nombre y le llamó Karak, que es el acrónimo de
Casa Raquel, que lleva abierto tres años. Cambió cartas y mesa para que los
pescados y arroces ocuparan un primer lugar. Sus inquietudes artísticas se
canalizaron por la cocina.
En su
paso por el programa Top Chech despertó amores y odios, tuvo dificultades y
rivales. Ella misma reconoce que sus miedos, nervios e inseguridades fueron su
principal enemigo, pero al fin vencio y ganó. Talento no le falta. El cocinero
Alberto Chicote destaca su fuerte carácter y su gran corazón.
Rakel
Cernicharo es emprendedora y valiente, como ha demostrado desde su punto de
partida en un restaurante de Burjassot. Está abierta a otras cocinas que conoce bien
como la colombiana, mexicaa, italiana tailandesa y japonesa, por ello sabe
hacer mezclas y fusión en su platos, bien emplatados, porque este es otra de
sus artes.
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