Julia Sáez-Angulo
23/8/19 .- Madrid .- El protocolo es
un tema que cada día interesa más. El buen saber hacer en bodas, bautizos,
entierros, recibir en casa, modos de acudir a recepciones y fiestas es cada vez
asunto más cuidado por los españoles sensatos que no quieren lo cotidiano,
campechano o vulgar para relacionarse. Protocolo
en la mesa y en la vida social es el libro de José Luis González Agüero,
publicado por Visón Libros que ayuda y orienta en todos los casos.
“Te reciben según te presentas, te
despiden según te comportas”, dice el lema del libro, que actúa casi como
subtítulo de mismo. Otras citas a comienzos del libro acogen los siguientes
asertos: “Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede
considerarse un maestro”, de Confucio. Anthelme Brillant-Savarin dejó dicho:
Los animales se alimentan, el hombre come, solo el hombre con talento sabe
comer”. “La embriaguez no cera los vicios, no hace más que ponerlos en
evidencia”, advirtió Séneca.
Ya está bastante asumido que a una
boda no se debe ir vestida de blanco, por respetar el color habitual de la
novia, ni de negro, que queda reservado para
funerales y entierros. La pamela es para la mañana de sol, pero no para
una ceremonia de tarde y menos de noche; después del sol, pamela, fuera. La
pintora y mecenas Mayte Spínola, maestra en el arte de recibir, dice que “nunca
se debe caer en la ostentación”, como clave de la elegancia. Ya fenelón advirtió:
“Huye de los elogios, pero trata de merecerlos”.
El autor de Protocolo en la mesa y en la vida social quiere ofrecer un “manual
de consulta que facilite la relación con los demás y educar si tienen esa
responsabilidad. Para convivir en un grupo es imprescindible que existan unas
normas de conducta, aceptadas y compartidas por todos, que garanticen la
correcta y pacífica relación entre unos y otros. Esas normas son las buenas
maneras, la cortesía y el saber estar”
En la presentación de la obra José
Luis González Agüero define el protocolo a un nivel puramente social como “conjunto
de costumbres, usos y reglas, que a tenor de los cambios en la sociedad,
regulan el comportamiento y las relaciones humanas para mejorar la calidad y la
eficacia de nuestra acción personal, y en el último lugar, nuestra convivencia
con los demás”. De manera sencilla y práctica sugiere las atenciones en la mesa
y la vida social.
El índice ofrece 158 reglas básicas
al principio sobre saludos, presentaciones, invitaciones, visitas, atuendo,
etiqueta, regalos, conversación, comunicación asertiva, en el tanatorio y las
visitas a enfermos. Después habla de la decoración, la vajilla, cristalería,
mantelería... Y los apartados de: en el restaurante, consejos útiles en la
mesa, reuniones de cóctel, celebraciones, como u con qué maridar la cerveza,
vinos, saludos, despedidas, guardarropa, poner las manos, iniciar una
conversación, cordialidad, ceder el paso... Como diría san Josemaría Escriva: La
primera norma de la caridad es una buena educación que muestre el respeto y amor
al prójimo.
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