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Julia Sáez-Angulo
14/3/19 .- Madrid .- Fue jefe de
cocina del célebre restaurante Jockey durante 24 años y en su jubilación,
Clemencio Fuentes ha escrito el libro Memorias de un cocinero, publicado por la editorial Aebius. El volumen, que lleva algunas ilustraciones en blanco y negro, merece
estar en esas bibliotecas especializadas sobre cocina y gastronomía, por su
interés humano y culinario en la historia del arte de los fogones.
Clemencio Fuentes González (Burujón.
Toledo, 1923 – Madrid, 2010)trabajó desde los 13 años en la restauración
gastronómica, en la Fonda Nueva de Toledo, para aterrizar en 1946 –después de
cumplir el servicio militar en el Pirineo catalán- en Jockey. Recibió el Premio
Nacional de Gastronomía en 1980 y ahora se publican sus memorias. Él era un
buen narrador de sus andanzas. Victoriano Prieto fue el que al final de sus
días recopiló esos recuerdos a través de sucesivas conversaciones.
El índice nos recuerda que el libro
va dividido en los siguientes capítulos: Infancia, La fonda Nueva; De Madrid a
Organyà, y vuelta a Toledo; Primeros años en Jockey; Servicios exteriores; Del
año 1953 al 1964; Jefe de cocina; Jubilación, y Epílogo, este último escrito
por Marisa Fuentes, su hija, quien describe la vida de su padre como “días de
trabajo” y de entrega familiar.
Clemencio Fuentes escribió también un libro titulado Recetas
de un Jefe de cocina (1994).
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