Nace la
Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana, una iniciativa
impulsada por
seis cocineros y restaurantes de la ciudad y su entorno para
seguir
contribuyendo al reconocimiento y expansión de un producto de
indudable
excelencia y de una cocina de larga tradición que trata la verdura con un mimo
único.
La ARVT pretende
promocionar el turismo gastronómico con un amplio
programa anual
de actividades en torno a la verdura, a la huerta de Tudela y en colaboración
con el Ayuntamiento de la ciudad.
En pocos lugares
de este país el viaje entre la tierra y la mesa es tan corto. Cada día, los
agricultores de Tudela recogen la verdura en su punto óptimo y cada mañana los
cocineros que forman parte de la asociación seleccionan el producto que
llevarán a la mesa. La calidad y la excelencia de la verdura de Tudela están,
pues, garantizadas tanto como la sabiduría en su tratamiento. Las cualidades de
la verdura de la huerta tudelana requieren de una cocina cuidada y respetuosa
como la que representan los restaurantes que han impulsado la asociación.
Tudela ofrece a
sus visitantes una rica historia, no en vano fue fundada en el año
802 y es una de
las ciudades de origen islámico más importantes de España y de
Europa. En ella
convivieron durante más de 400 años musulmanes, judíos y
mozárabes,
quienes imprimieron a la ciudad un mestizaje cultural visible en su
patrimonio
histórico, cultural y gastronómico.
Con el fin de
promocionar la verdura de la huerta tudelana y valorarla en su
justa medida
como un producto de calidad, exclusivo de esta zona y
diferenciado del
resto de España, 6 restaurantes de la capital ribera se han unido
y creado la
Asociación de Restaurantes de la Verdura Tudelana.
Se apuesta por
el ocio gastronómico y turístico, la Asociación con el apoyo del
M.I.
Ayuntamiento de Tudela, impulsa desde su nacimiento un programa anual
de actividades
con un elemento común y fundamental: las verduras. La
presentación del
próximo 21 de marzo servirá para conocer las iniciativas
desarrolladas
hasta el momento y las programadas para los próximos meses a
partir de los
tiempos que marca la huerta de Tudela: las Verduras de Invierno y
Primavera, las
dos temporadas óptimas para degustar en su máxima expresión la
verdura de
Tudela. Además, la comida servirá también para presentar las XIX
Jornadas de las Verduras
que se celebran cada año en la ciudad y que se han
convertido en
una cita ineludible para los amantes de la verdura y de la
gastronomía.
Un acto de
presentación que tendrá lugar en el
“Restaurante Green & More” (Calle Del Prado, 15), Madrid.
Asociación de Restaurantes de Verdura Tudelana
La Asociación de
Restaurantes de la Verdura de Tudela y el M.I. Ayuntamiento
de Tudela,
espera su asistencia a este acto de presentación en el que los
protagonistas
principales serán la gastronomía Navarra y su expansión turística.
*Plazas limitadas. Se ruega confirmación.
Los Restaurantes
que componen la ARVT:
Hostal
Restaurante Remigio
Cocinero: Luís
Salcedo Irala
Contacto:
info@hostalremigio.com
Restaurante
Alcazaba (Hotel AC, Ciudad de Tudela)
Cocinero: Iván
Pérez Pérez
Contacto:
restaurantealcazaba@telefonica.net
Restaurante
Treintaitrés
Cocinero:
Ricardo Gil Gil
Contacto:
restaurantetreintaitres@restaurantetreintaitres.com
Restaurante
Beethoven by Virgicocinero
Cocinero:
Virgilio Martínez Gómez
Contacto:
virgicocinero@gmail.com
Restaurante
Príncipe de Viana José Aguado
Cocinero: José
Aguado Sada
Contacto:
joseaguadocuisinier@hotmail.com
Restaurante Casa
Ignacio (El Pichorradicas)
Cocinero: Fermín
Reta Frías
Contacto:
info@pichorradicas.es
En honor a los
productos de la huerta tudelana, se ha elaborado el siguiente
menú a degustar
en el acto de presentación.
Cogollos de
Tudela, láminas de trucha & germinados
Cebollica y
Agraz Verjus
Borraja de la
Mejana con arroz de Arguedas
Espárragos de
Navarra & vieiras
Alcachofas la
Blanca de Tudela
Menestra de
Verduras de Primavera
La Asociación de
Restaurantes de la Verdura Tudelana, tiene previstas varias
actividades con
las que participar en las próximas XIX Jornadas de las Verduras:
*12 Y 13 DE ABRIL
DE 2013:
“TUNEL VERDE
DE COCINA EN MINIATURA III EDICIÓN”
Los restaurantes
participantes salen de sus fogones y convierten el Mercado de
Abastos de
Tudela, en puestos gastronómicos para deleite de tudelanos y
turistas. “4800
Miniplatos de verduras en 2 días, 2400 Diarios, 400 Por
Restaurante y
día”. En esta ocasión, Por 12€/Bono: Degustación de 4
Miniplatos, 2
Bebidas y 1 Degustación de Aceite.
*23, 24 Y 25 DE ABRIL
DE 2013:
“SHOW-COOKING
& TASTING”
Cada día, dos
restaurantes de la Asociación realizarán una clase de cocina, en
ellas se busca
la participación de los asistentes en la elaboración de los
miniplatos a
degustar. Para ello, se ha establecido un número limitado de plazas,
con el fin de
que todos puedan colaborar y ser atendidos. Una vez concluidas las
clases, se degustarán
las creaciones culinarias realizadas.
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