L.M.A.
· Lonely Planet publica en
castellano su guía de “street food”, para probar los mejores platos que ofrecen
las calles de todo el planeta. Un auténtico viaje por los sabores del mundo para
el que no hace falta cubiertos ni sentarse a la mesa.
· Un libro de cocina que
es a la vez una guía de viajes y de cultura popular.
· 100 recetas auténticas,
dulces y saladas, para preparar en casa.
Viajar es también comer lo mejor de cada sitio (y sin sentarse a
una mesa ni sacar los cubiertos). Porque el corazón de la cultura y la
gastronomía de un país está en sus calles, entre vendedores de tacos y puestos
de fideos, el aroma a humo de leña y el bullicio de los transeúntes.
Este
libro hecho por los viajeros de Lonely Planet reúne un compendio de recetas
para preparar en casa los mejores platos de la comida callejera del mundo. Son
100 recetas auténticas con instrucciones claras y sencillas para una perfecta
elaboración. El libro ha sido escrito por expertos autores de todo el mundo,
con una introducción de Tom Parker Bowles.
Este
es un libro de viajes y de cocina; de cocina callejera y de recetas del mundo
para hacer en casa y recordar esos viajes y experiencias que todos hemos tenido
comiendo por las calles del mundo. En total, se han seleccionado 100 recetas de
las que 20 son dulces y el resto saladas. Las hay de todo el mundo, desde el
Bun Cha vietnamita hasta nuestros humildes churros y desde los arancino esas famosas “croquetas”
sicilianas de arroz y queso fundido, hasta los imprescindibles perritos
callejeros neoyorkinos.
Cada receta incluye varios apartados: ¿Qué es?, Origen, La experiencia, Dónde
probarlo, variaciones y La receta para prepararlo en casa. Además, el
libro incluye también un
glosario
de ingredientes exóticos con alternativas fáciles de encontrar.
EXTRACTO DE LA INTRODUCIÓN (Tom Parker Bowles)
(…) “Hay quien disfruta sumergiéndose en la cultura
de un país; otros se tumban al sol. Yo viajo para comer, preferiblemente por la
calle. Porque ahí es donde se encuentra la verdadera esencia de la gastronomía,
entre los carritos de tacos y los puestos de fideos o las cestas de hierbas.
Las estrellas Michelín no despiertan mi interés, salvo raras excepciones. Y los
restaurantes turísticos, con sus sosos menús “seguros”; me parecen terribles.
No, mi primera parada siempre es la calle.
El aroma de las hogueras y de la grasa tostada, el
resplandor de las luces artificiales, el bullicio, las risas y el deleite de
los clientes. Nada de espumas, ni terrinas, ni platos de formas extrañas. Nada
de grandes egos, ni altivos sumilleres, ni comedores con el ambiente de un
tanatorio. Solo comida que provoque reacciones de júbilo en las papilas
gustativas.
“Algunas de las cosas más deliciosas que he probado
ha sido estando de pie, o sentado a una mesa destartalada junto al asfalto,
rodeado de humo de camiones, de olor a tabaco y de ruidos. (…)
(…) “Este libro está dedicado a algunas de las mejores
creaciones gastronómicas del mundo. Con él en la mano, ya está preparado para
echarse a la calle y degustar sus delicias”.
ALGUNAS DELICIAS CALLEJERAS
BAOZI (CHINA)
En
muchas carreteras chinas se puede encontrar este bollo al vapor u horneado,
relleno de
todo
tipo de ingredientes, desde carne y caldo de cerdo hasta natillas y pasta dulce
de
semilla
de loto.
CHIVITO AL PAN (URUGUAY)
Este
bocadillo rebosante de carne –la humilde pero vistosa especialidad de Uruguay-
es una
de
las maneras más económicas y apetitosas de degustar la famosa ternera del país.
FALAFEL (ISRAEL)
El
falafel es una comida rápida sin jaelo. Sencilla y asequible, esta especie de
croqueta de
garbanzos
ha alimentado a los pueblos del Medio Oriente durante siglos y ha dado la
vuelta
al mundo.
FULL MUDAMMAS (EGIPTO)
El
desayuno egipcio de los campeones es también el plato nacional. Servido como
relleno
para
un sándwich, este estofado con múltiples especias mantiene en marcha a 80
millones
de
personas durante el día.
GYROS (GRECIA)
Este
envoltorio de pita, relleno de trozos calientes y untuosos de carne asada que
rezuma
una
deliciosa salsa de ajo, constituye un perfecto bocado para la última hora de la
noche.
PASTEL DE BELÉM (LISBOA)
Estas
deliciosas tartaletas son el regalo que Portugal hace al mundo. Los mejores
pastéis –los
de
la An
SAMSA (ASIA CENTRAL)
Esta
empanada rellena de cordero ligeramente especiado es, desde hace siglos, uno de
los
tentempiés
favoritos de las caravanas, los comerciantes de especias y los viajeros que
recorren
la Ruta de la Seda.
TAKOYAKI (OSAKA- JAPÓN)
Las
takoyaki son unas pequeñas bolas crujientes de masa con trozos de pulpo que se
pueden
comprar
en puestos callejeros y se acompañan de salsa, mayonesa y copos de atún seco, o
se
mojan cuidadosamente en la ácida salsa ponzu.
FICHA TÉCNICA:
La mejor cocina callejera del mundo
Autores:
Tom Parker Bowles y otros 30 viajeros de Lonely Planet
Lonely
Planet- Geoplaneta 2012
224
páginas 18,4 x 24 cm.
ISBN:
978-84-08-01329-7
Rústica
con solapas
Fecha
de publicación: 16/10/2012
PUEDES DESCARGARTE CUATRO RECETAS DE “LA MEJOR
COCINA CALLEJERA DEL MUNDO”
DE LONELY PLANET EN:
http://www.planetadelibros.com/la-mejor-comida-callejera-libro-69162.html
Y VER LA GALERÍA FOTOGRÁFICA EN:
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