Julia Sáez-Angulo
Algunos dicen que la repostería es
la guinda de la buena cocina. Los ingleses saben que terminar con un postre
dulce es acabar optimista el dulce placer de comer. Las tartas de Loleta Linares es un libro que dice cómeme porque
ofrece tartas de colores y fantasía con “las decoraciones más fáciles y
espectaculares”. El libro ha sido editado por Espasa y es un excelente manual
de consulta en recetas.
Hay tartas de rayas, de lunares, de
flores, de hojas, uvas, guirnaldas, cenfas, sencillas, de pisos, de chocolate,
fresa, vainilla, kiwi, pera, manzana… Todos los gustos y formas se dan cita a
capricho para no tener que repetirse.
Loleta Linares, casada y con tres
hijos, es maestra en la invención y
diseño de tartas, que explica paso a paso para que estén al alcance de todos y
podamos lucirnos ante los nuestros. Los niños se volverán locos al verlas y los
mayores segregaremos frutos gástricos. Las decoraciones de estas tartas son
increíbles y las fotogrfías en color ilustran para facilitar las cosas.
El arte del Sugarcraft llaman a la repostería los anglosajones. El local de
Loleta Linares en Madrid se llama La
Tienda Americana y su maestría se reclama en distintos lugares donde se
ejerce la docencia de la repostería de altura, dentro y fuera de España. Ella
fue fundadora de la Feria Internacional de Repostería Creativa, que en 2014
celebrará su tercera edición.
“Hace diez años tomé una de las
mejores decisiones de mi vida, y ahora me siento muy afortunada por dedicarme
de forma profesional a mi granpasión, el diseño y la decoración de tartas. Y
por supuesto estoy también enormemente satisfecha de poder compartir mis conocimientos
con todos mis alumnos”, declara Loleta Linares en la introducción al libro.
El libro comienza por las recetas
básicas y continúa con los títulos de cada una de las pequeñas obras de arte
fungible: tarta dorada con rosa de chocolate; tarta en blanco y negro con
peonía; tara de ruffles con flores de primavera, tarta marquesa con annémona de
fantasía, tarta pirata, tarta banderines, tarta de Navidad… El repertorio es
rico.
En vez de regalos “pongos” -¿dónde lo
pongo?- lo mejor es una tarta de disfrute que desaparece en medio de la
degustación del paladar y deja un gusto
y recuerdo que no se olvida. Cada cumpleaños o fiesta merece una tarta
especial, Loleta Linares ayuda con este libro a fabricarla artesanalmente todos
nosotros.
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