Julia Sáez-Angulo
Gure
Kabi significa “mi nido” en vasco y es el nombre de un céntrico restaurante en
Bilbao donde se puede tomar el mejor pescado fresco, amén de una carta variada
que no defrauda. Adolfo de Andrés, su dueño, se encarga de ello cada día, y
Javier Rebollo, chef de cocina, de llevarlo a cabo en los fogones.
Las
ensaladas templadas de ventresca o de bacalao son una tentación segura, al
igual que los champiñones rellenos con salsa Gure Kabi o las rabas de chipirón
fresco. Las mollejas de lechal con patatas paja tienen fama en el
establecimiento.
Los
ibéricos, arroces y marisco son capítulos cuidados en la carta, pero los
amantes del pescado nos vamos a este capítulo para pedir besugo al horno con
una buena presencia de ajos. Los besugos generosos se comparten entre los
comensales que pueden saborear sus raciones a placer.
Los pil
pil tienen fama en Gure Kabi, tantoen el bacalao como las cocochas. La lubina,
el rodaballo y el rape al anzuelo son capítulos serios y sabrosos en el campo
del mar y la mesa. La merluza ondarresa, otra especialidad.
Para los
carnívoros nada mejor que un solomillo al foie con pétalos de rosa y chutney de
cebolla o solomillo a la crema
Idiazabal.
En revueltos:
el de caviar de erizo en pasta Brick o el de boletus y langostinos en brick de
tomate.
Carta ee
vinos generosa, con rica presencia de Riojas como corresponde a una buena mesa
vasca.
Hay
surtidos de postres caseros, cuajadas y quesos, además de sorbetes. Los golosos
nos lanzamos al coulant de chocolate casero con helad de yogur o al arroz con
leche de caserío.
Ambiente
grato y no sofisticado, con manteles blancos y atención justa de camareros. Adolfo
de Andrés, anfitrión diligente cuida los detalles y recomienda sin imponer. En
las paredes, soberbias fotos de Sonia Rueda en blanco y negro sobre la ciudad,
que dotan al establecimiento de un dentro/fuera muy interesante.
Por el restaurante pueden verse algunos políticos o empresarios vascos o artistas como Teresa Ahedo o Carmen Valero.
No muy lejos de Gure Kabi está la Universidad de
Deusto que ha acogido en sus disciplinas y títulos la gastronomía y la cocina
como arte y oficio que merece una atención académica. Somos lo que comemos y
algo más, y eso no hay que olvidarlo en el mundo de los saberes académicos.
Gastronomía es cultura.
Gure Kabi
Particular de Estraunza 6
48011 Bilbao
Particular de Estraunza 6
48011 Bilbao
Para cualquier consulta, llamar al teléfono:
946004843
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