Julia Sáez-Angulo
Tras –
Os – Montes es el mejor restaurante portugués de Madrid y quizás de toda
España. Situado en la elegante zona de Mariasierra, frente al auditorio Alfredo
Kraus. Tras – Os – Montes lleva quince años en la restauración, atendiendo a
una clientela que disfruta con la particular comida portuguesa, donde el
bacalao es uno de los platos más festejados en más de una decena de variedades.
Graça Rodrígues es la aplaudida chef de cocina.
Un
restaurante por el que se ha visto pasar a las Infantas Doña Pilar y Doña
Margarita, que hablan con los dueños en un perfecto portugués que aprendieron
durante su infancia en Estoril. También se ha visto en sus mesas a futbolistas
de élite, a personalidades de la embajada de Portugal en Madrid y a lusistas de
prestigio como Tecla Portela y Damián González-Barros.
“El
bacalao que a ustedes les servimos, proceden de las Islas Feroe situadas en el
Atlántico norte y pertenecientes a Finlandia. Se caracteriza por su carne
blanca y lomo blanco”, explica la carta del menú para centrar al comensal.
“Su
alimentación principal es el marisco que arrastra la corriente del Ártico a
diferencia del noruego, que se alimenta principalmente de arenques”, concluye
la explicación.
El bacalao portugués tiene
además un secado diferente al español –también apreciado- y tomar una
degustación de bacalao en siete platos es una gozada para el paladar.
José Alves, dueño y maître
de Tras – Os – Montes sugirió un sabroso desfile para celebrar el júbilo en su
trabajo de la artista luso/española Linda de Sousa, acompañada de
escritores y familia.
El almuerzo empezó con
aperitivos de queso, vino tito del Douro y Vinho Verde, antes de comenzar el
desfile de platos: ensalada de bacalao, bacalao al queso, bacalao dorado,
hojaldre de bacalao con salsa de pimientos y boletus, bacalao fragateiro,
bacalao transmontano y bacalao bragantino.
Además el pulpo a la
portuguesa, cazón, boquerones, lacón de la casa, caldo verde, queijo da serra
da Strela y otras apetencias
Ni qué decir tiene que para
los amantes de la carne tienen unos chuletones magníficos llegados de Zamora y
otras posibilidades de elección como el paté casero.
Se recomienda la repostería
de hojaldre, chocolate y nata para el postre.
Restaurante Tras – Os – Montes
c /Senda del Infante, 28
28035 Madrid – Edificio Diamela
Tels 913 765 727
635 504 226
Cerrado tardes de domingo
y lunes todo el día
Precio medio: 35 euros
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