Julia
Sáez-Angulo
Los
principios activos de flores y plantas son muy beneficiosos para la belleza. Cosmética natural es el título de “Una
Guía para el cuidado de la piel y el cabello mediante ingredientes de la propia
naturaleza”. El libro ha sido escrito por Gloria Martín Muñoz y habla de
“Cosmética ecológica casera o artesanal, de uso imprescindible para el cuidado
de nuestra piel el cabello.
Arcopress ha sido la editorial que ha publicado este conveniente y útil libro para
evitarnos alergias y otros males que a veces traen los productos demasiado
elaborados.
Cosmética natural no pretende
embarcarnos en la elaboración de recetas complejas para las que buscar los
ingredientes es poco menos que heroico, sino facilitarnos una cultura de la
Naturaleza que nos sirve para cuidar mejor nuestra piel y cabello, indicadores
de nuestra propia salud interior.
Entre
las ideas que nos documenta el libro figuran: Aromatopia, Aceites esenciales,
Productos, Instrumentales, Homeopatía, Sales o Reacciones cosméticas. Una serie
de fotografías en color sobre flores completan la publicación.
Precisamente
el argán, una técnica especial de elaboración de aceite del erguén árbol para
cosmética (y madera), ha sido inscrita entre los bienes culturales de Marruecos
para su posible declaración de patrimonio cultural de la humanidad. Un aceite
magnífico para el cutis y la piel en general, por su alta concentración de
vitamina E.
Lo ecológico
evita los ingredientes que han sido mutado genéticamente, por lo que hay que
tenerlo en cuenta a la hora de manipular las plantas, para que sean genuinas en
su naturaleza.
Recordemos como un tesoro
para la cosmética: las rodajas de pepino o tomate sobre la cara, la idea del limón
como gran depurativo y consideremos flores como la del tilo, la planta
jabonera, la azalea, la madreselva, el acebo, el albaricoque, los geranios o el
girasol, amén de las citadas semillas del erguén que se da entre los beréberes,
pero que crece igualmente en Andalucía.
Gloria Martín Muñoz
Gloria Martín Muñoz estudió
Ciencias Químicas en la Universidad Autónoma de Madrid y se especializó en
Bioqumica molecular y Genética, para realizar más adelante un master en
Biotecnología Vegetal y otro en Plasta Medicinales y Aromáticas.
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