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Julia
Sáez-Angulo
18/05/2018
.- MADRID .- El empresario abulense, residente en Madrid, Félix Sánchez, ha
pronunciado un pregón de San Isidro titulado “Un canto a Madrid”. El acto,
presidido por María Anunciación Guil junto a Rosa María Manzanares, ha tenido lugar en el Hogar de Ávila en Madrid, para celebrar las
fiestas patronales de la capital de España.
Guil
hizo una breve biografía histórica de San Isidro (1082- 1172), patrón de Madrid,
que trabajo como labrador para la familia Vargas y fue canonizado en 1622 el
mismo año que la santa abulense Teresa de Jesús, san Ignacio de Loyola, san
Francisco Javier y san Felipe Neri. Casado con la que más tarde sería Santa
María de la Cabeza, con la san Isidro tuvo un hijo, a su vez santo: san Yllán.
San Isidro pertenecía a una familia mozárabe -cristiana entre los islámicos. El
Códice de San Isidro (s. XII),
hallado en la iglesia de san Andrés, habla del santo.
Félix
Sánchez Fernández (Hernánsancho, Ávila, 1946), empresario de floristerías en
Madrid, miembro generoso y entregado del Hogar de Ávila en la capital del
Reino, hizo un repaso histórico, artístico y económico por la vida en la
capital del reino, desde que él llegara a Madrid en los años 50 hasta la
actualidad. “Amo a Madrid, tanto como a Ávila, mi tierra natal”, declaró.
“Madrid, rompeolas de las Españas”, recordó. Habló también de sus primeros
trabajos y primeros sueldos.
En su
disertación habló de que se instaló en el número siete de la calle del
Tribulete, en el animado barrio de Lavapiés, donde había loteras, churreros,
castañeras y se tomaba el fresco por la noche en la calle con sillas al aire
libre, ya que el escaso tráfico de la ciudad, lo permitía. Barrio en el que
había doce cines que paulatinamente han ido cerrando. Dijo que en aquellos años
Madrid era una villa de verbenas sucesivas y kermeses para bailar, que
empezaban en san Isidro y terminaban en la “melonera” de Atocha en septiembre.
Sánchez
hizo un recorrido por el Madrid monumental, cultural y gastronómico, señalando
numerosas cifras comparativas, como los 25 museos, los 40 teatros “de bolsillo”
(alternativos), los 800 restaurantes, los mil hoteles que contiene, respecto a
los diecisiete mil de toda España, las 6400 hectáreas de zona verde… Se detuvo
en su diversas especialidades de cocina como el cocido, los callos, la gallina
en pepitoria, la lombarda a la madrileña…
El
conferenciante concluyó diciendo que “Madrid es una ciudad indefinible y todo
madrileño de tercera generación se siente orgulloso de serlo”.
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