Ostras
y mejillones, gastronomía exquisita en Bretaña y Normandía
Julia
Sáez-Angulo
La gastronomía en
Bretaña y Normandía es uno de sus mayores activos. La oferta de “Moules
frites”, caldereta de mejillones cocidos a las finas hierbas y un bol de
patatas fritas son la oferta popular y general de la zona, pero junto a ella
están las ostras, limpias y sabrosas que constituyen un bocado excelente para
los gourmands. El marisco de Bretaña y Normandía no sabe como el de otras
regiones, esto lo saben los franceses y todo buen degustador.
De todas las localidades de la costa ricas en marisco
destacan Cancale, Oleron y Beauvais, donde se cultivan bateas de mejillones a
pleno oleaje pero bajo el control del hombre.. Después llega la oferta de los
distintos tamaños de ostras o mejillones –en Francia no se aparecían los excesivamente
grandes-- que el cliente elige siempre ad libitum.
La ciudad de Cancale y la isla d´Oleron tienen fama por sus
ricos criaderos de marisco, que producen la especialidad de la región,
entendiendo por tal la alta Bretaña y la baja Normandía. Las ostras son de dos
clases, planas y alargadas, todas ellas se venden numeradas de uno a cuatro y
las primeras, las grandes son las más caras.
El océano Atlántico tiene aguas sanas y bien batidas para
ofrecer un marisco inmejorable. Las pescaderías, con frecuencia especializadas,
ofrecen unos escaparates bien presentados que parece joyerías; ciertamente
presentan joyas del mar, bien sea de roca, bajura o alta mar. El sabor a mar de
sus productos está asegurado. Uno parece deleitarse con el sabor refrescante
del pescado y el marisco que, bien lo saben los que hacen dieta, no engorda.
El Museo de Artes y Tradiciones Populares de Cancale, que ha
cumplido en 2012 los 30 años de su fundación, ofrece al visitante un amplio
recorrido etnográfico y antropológico sobre los hombres de mar y sus oficios
con un despliegue de barcos, fotos, muebles, indumentaria o útiles de trabajo.
La vida marítima de Cancale en toda su amplitud: pesca,
regatas, construcción naval, la ostricultura se manifiesta en este museo no muy
grande pero delicioso, con una animación audiovisual que documenta distintos
aspectos de la historia y el presente de esta ciudad costera de Bretaña.
Más información
www.museede cancale.fr
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