Se presenta el primer espárrago de la temporada de la mano de Restaurantes
del Reyno de Navarra
Restaurantes
del Reyno vuelven a Madrid manteniendo su vocación de liderar la gastronomía
del territorio
L.M.A.
11.04.18 .- MADRID .- Los Restaurantes
del Reyno han presentado el Primer Espárrago de Navarra y otras verduras ante
prescriptores y periodistas, en una acción para promocionar la gastronomía
Navarra, el buen hacer de sus cocineros y la identidad de sus productos. El
restaurante La Huerta de Tudela, en Madrid, ha sido testigo de los dos
encuentros gastronómicos en el que los cocineros Javier Diaz del Restaurante Alhambra,
Nicolás Ramírez del Restaurante Túbal, Luismi Lacar del Restaurante Arotxa,
José Ignacio Diaz de Ulzurrum del Restaurante Castillo de Gorraiz y Ricardo Gil
del Restaurante Treintaitrés han confeccionado diferentes versiones de las
verduras de la huerta Navarra.
El menú
compuesto por seis platos estuvo maridado con los vinos Otazu Chardonnay 2017,
Otazu Pago Chardonnay 2014 y Otazu Pago Tinto 2009 y acompañados por AOVE Artajo
Selección Bio de Navarra.
La Asociación de
Restaurantes del Reyno agrupa a cocineros de prestigio y proyección. Sus
establecimientos tienen como objetivos el respeto por la identidad de lo
tradicional, la innovación por los nuevos modos y la obsesión por la búsqueda
de la mejor materia prima para sus creaciones. Por ello cada mes de abril,
desde hace diez ediciones, Restaurantes del Reyno organizan las Jornadas
Gastronómicas “En abril, rosados y verduras” en el que los amantes de la buena
gastronomía disfrutan de la propuesta confeccionada con verdura de temporada en
armonía con Rosado de Navarra, a un precio cerrado y final que oscila desde los
44 a 55 €.
Se fundó en 2007 con el objetivo
de promocionar la alta gastronomía de Navarra y difundir las cualidades
gastronómicas de esta tierra a través de sus chefs. En 2008 se presentó en
Madrid en su primer acto público, donde rindió un homenaje a los cocineros
Pedro Larumbe y Benjamín Urdiain, dos emblemáticos chefs navarros. Hoy continúa
trabajando en la difusión gastronómica y en mantener la excelencia en sus
establecimientos.
INFORMACION
ADICIONAL
IGP
Espárrago de Navarra
El espárrago es
uno de los productos emblemáticos de esta fértil e inigualable despensa natural
que constituye La Ribera del Ebro. A sus orillas, con un clima mediterráneo
templado y en un paisaje salpicado suavemente por colinas y pequeñas sierra.
Esparrago de Navarra es un producto acogido a Reyno Gourmet, marca de
referencia de los productos agroalimentarios con certificación de Calidad.
Ya ya era
considerado un manjar en los tiempos del antiguo Egipto y la Grecia clásica,
aunque fueron los romanos quienes más alabaron sus propiedades terapéuticas y
gastronómicas. En la Edad Media se apreciaban sus virtudes y, con la llegada al
trono de Felipe V, los espárragos volvieron a ser considerados como un manjar
indispensable en la buena mesa. La esparraguera, de origen oriental, cuenta con
muchas y diversas variedades. Como la tierna y fresca “Asparagus Officinalis”,
que fue la que arraigó en la Ribera del Ebro.
El espárrago
certificado por la IGP Espárrago de Navarra ampara el espárrago blanco, mayor
de 12 mm de diámetro de las categorías extra o primera. Este espárrago se
comercializa en fresco, durante la campaña de producción que abarca la
primavera, iniciándose en marzo y prolongándose hasta el mes de junio, y el
espárrago en conserva que se comercializa durante todo el año.
Este año la
campaña se ha iniciado unos quince días más tarde, por las lluvias del mes de
marzo, pero que también nos van a aportar mucha humedad que nos asegura una
buena cosecha, con un espárrago muy tierno y una buena calidad.
Bodega
Otazu
Bodega
Otazu es la bodega situada más al norte de España para la producción de
vino tinto. Se encuentra ubicada a sólo 8 km de Pamplona y está enmarcada entre
la sierra del Perdón y la sierra del Sarbil, con el río Arga como delimitador
natural.
Todos sus vinos
están elaborados exclusivamente con las uvas procedentes de las 110
hectáreas de viñedo propio que rodean la bodega: Tempranillo, Cabernet
Sauvignon, Merlot y Chardonnay. Un viñedo certificado como Denominación de
Origen Protegida Pago, la máxima categoría que puede obtenerse en España y
que garantiza la selección y la personalidad inimitable de cada uno de sus
vinos. Cuenta con 2 líneas de producto:
- D.O. Navarra:
Otazu Chardonnay, Otazu Rosado, Otazu Premium Cuvée, Altar y Vitral.
- D.O.P. Pago de
Otazu: Señorío de Otazu Tinto y Pago de Otazu Chardonnay con Crianza.
Su origen se
remonta a 1840, cuando se construye en Navarra la primera bodega de estilo
francés, fuera del casco urbano y en una sola finca. Está convertida a día de
hoy en museo del vino y galería de arte y ha sido enriquecida con las últimas
tecnologías de elaboración, crianza y embotellado. Arquitectónicamente, destaca
su espectacular sala de barricas, formada por 9 bóvedas de hormigón, en la que
su diseño y disposición nos recuerdan a una catedral, en este caso del vino.
Aceites Artajo
Produce y
comercializa únicamente AOVE de su propia producción. En el año 1998, de la
mano de Mª Dolores Artajo y Francisco Urzaiz, que retoman el espíritu de la
antigua empresa, y en la actualidad disponen de una nueva plantación de que
supera los 200.000 árboles 12 variedades de aceitunas.
Los 11 Restaurantes Reyno
La Asociación de
Restaurantes del Reyno está integrada por los siguientes restaurantes: Europa
(Espoz y Mina, 1, Pamplona, Rodero (Emilio
Arrieta 3, Pamplona), Alhambra (Bergamín 7, Pamplona), Enekorri, Tudela,14,
Pamplona), Palacio Castillo de Gorraiz (Avda Egües 78, Gorraiz), Beti Jai
(Santa Águeda 4, Aoiz,, Treintaitres (Capuchinos 7, Tudela,) Tubal (Plaza
Navarra 2, Tafalla,), Maher (Ribera 19, Cintruénigo,), El Molino de Urdaniz (San Miguel s/n, Km 16,
Urdaniz,) y Arotxa (Santa Catalina
34, Legasa)
Una filosofía de grupo
La asociación
Restaurantes del Reyno nace con vocación de ser líder, de representar las
mejores esencias culinarias del territorio navarro, de ser referencia en
innovación, con respeto por la tradición y, al mismo tiempo, investigando en el
hecho gastronómico navarro. Cada época modifica el fogón y cada pueblo come
según su alma, antes tal vez que según su estómago. Las épocas cambian al ritmo
inexorable del tiempo y los pueblos tienen unos cambios mucho más reposados. El
alma gastronómica de los navarros cumple con su obligada evolución sin
sobresaltos, como corresponde a quien tiene excelentes frutos de la tierra, del
aire y del agua. Estos restaurantes son conscientes de que la evolución ha de
ser serena, pero imparable, con respeto hacia lo anterior pero sin dejar de
mirar al futuro. Y lo van a demostrar. Quieren ser el compromiso de lo genuino,
la vanguardia, la referencia y, por supuesto, la calidad.
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