Julia
Sáez-Angulo
Madrid,
08.03.17 .- Javier de las Muelas, bartender internacional, es el autor de un
libro sobre cócteles y comida, editado por Planeta Gastro, titulado Javier de las Muelas Cocktails & Food. El
subtítulo añade: “Los nuevos cocktails de uno de los mejores badtenders del
mundo de los maridados con recetas de los grandes chefs españoles del momento”.
Rafael
Anson, presidente de la Academia española de Gastronomía ofició la apertura del
acto de presentación en Dry Martini By
Javier de las Muelas At the Gran Meliá Fénix Madrid. Después habló el autor
Javier de las Muelas (Barcelona, 1955), que reside en la Ciudad Condal, pero
viaja de continuo a visitar y supervisar sus espacios internacionales de
cócteles y a impartir cursos sobre su especialidad.
Su
filosofía sobre los cócteles camina hacia el saborear una buena copa al tiempo
que se conversa. Las palabras son lo más sabroso. Hijo de zapatero que emigró a
Barcelona desde Almería, ama su ciudad natal y se siente más barcelonés que
catalán.
-¿Cóctel
equivale a placer, fiesta o sibaritismo? Y no me diga que es todo junto.
-El
cóctel es un combinado de ingredientes que no compiten y están junto a la
conversación que hace pasar un buen rato. Un cóctel puede llevar después a una
cena, según se desarrollen las cosas. Una buena comida de un gran chef -a mí me
gusta más llamarlo cocinero, responde Javier de las Muelas.
-¿No
está un poco masculinizado esto de los cócteles, es decir de los bartenders?
-María
Dolores Boadas me descubrió a mí el mundo de la coctelería en Barcelona en
1961. Esto no lo puedo olvidar. Le
aseguro que hay mujeres maestras en este arte del cóctel. Todo es cuestión de
oficio, de amar el oficio. La mujer ha revolucionado el mundo del bar. Por otro
lado, la mujer es la gran consumidora del gin-tonic, porque no tiene por qué
gustarle solo el cóctel dulce.
-¿Madrid,
Barcelona o donde para encontrar el mejor cóctel?
-No
es solo cuestión de ciudad, sino de lugar adecuado en un buen hotel o un buen
restaurante, donde se sabe adecuar un espacio para los cócteles.
¿Cuál
es su mayor logro: un buen cóctel o la gestión de la coctelería?
-En
mi vida procuro buscar la excelencia en todo y lucho por ello. Mi padre era un
buen zapatero, un modelo, y mi suegro me enseñó pronto a cuidarme en todos los
aspectos y lo hago. Hay que lograr un buen cóctel, una buena conversación, un
buen gimnasio… La vida es algo muy valioso y así lo pongo de manifiesto en los
textos previos de mi libro, donde aporto mis experiencias. Mi trabajo me ha
permitido encuentros interesantes con gente excelente del cine, la música, la
empresa…
Le
pregunto por un buen cóctel y cita entre sus preferidos a Dry Martini.
Contenidos
del libro Javier de las Muelas Cocktails & Food
Javier de las Muelas ha
querido dedicar la primera parte del libro a un particular maridaje: el de la
cultura, el cine, la literatura, la arquitectura con el mundo de los
cocktails: así, a través de una selección de artículos, entramos en un mundo
que es mucho más que mezclar bebidas. Cócteles y cine, los secretos de preparar
los combinados con éxito, recomendaciones para evitar la resaca, el mito de
Martini, cocktails y literatura o arquitectura...
El
autor ha reunido algunos de los artículos que ha publicado a lo largo de los
últimos años, y que sirven de preámbulo antes de comenzar a maridar sus propias
recetas de cócktails con las de los mejores cocineros del país. Un original
recetario.
DRY
MARTINI By JAVIER DE LAS MUELAS
At the Gran Meliá Fénix
Calle de Hermosilla, 2 / Plaza Colón
28001 - MADRID
At the Gran Meliá Fénix
Calle de Hermosilla, 2 / Plaza Colón
28001 - MADRID
No hay comentarios:
Publicar un comentario